Estudo da personalidade, motivação e variáveis psicossociais de mulheres candidatas a doação de ovócitos - Pereira, Ana Maria Vieira de Oliveira (2004)
A doação de ovócitos como técnica de Reprodução Medicamente Assistida permite ultrapassar a maior parte das situações de infertilidade de factor feminino. A principal fonte de ovócitos é constituída por mulheres presumivelmente férteis, que de forma anónima se dispõem a entrar neste processo. Estando suficientemente estabelecida a inexistência de patologia nesta população e constatando-se a existência de diferenças nas motivações inferidas ou apresentadas pelas dadoras, uma das explicações possíveis para a doação poderá ser a existência de determinadas características de personalidade específicas destas mulheres. Neste estudo avaliou-se a personalidade de um grupo de mulheres, bem como as motivações para a doação apresentadas por estas dadoras. Considerou-se pertinente verificar também qual o tipo de informação desejada sobre o resultado da doação. A nossa amostra é constituída por um grupo de 37 mulheres, com uma média de idades de 30,4 anos, que se dispuseram a doar os seus ovócitos numa clínica privada. Os materiais utilizados neste estudo foram as Fichas de Entrevista clínica, um questionário de Caracterização da Amostra e o Inventário de personalidade NEO-PI-R na sua versão portuguesa. Os resultados deste estudo mostram que, face aos valores da população normativa, as mulheres da nossa apresentam menor Neuroticismo, acompanhada de maior Extroversão e Abertura à Experiência. Não existem diferenças na dimensão Amabilidade, contudo apresentam valores mais elevados na faceta Altruísmo. Constatando-se a existência de motivação altruísta como principal factor da tomada de decisão, esta é contudo acompanhada de outras motivações de ordem pessoal. Ao contrário do referido na literatura, a maioria das mulheres participantes neste estudo não desejava nenhuma informação sobre o resultado da doação.