Análise de acidentes de trabalho na indústria metalomecânica - Simões, Ana Cristina da Costa Ferreira (2020)
A indústria metalomecânica é um setor fundamental para a economia. Ocupa um lugar chave na cadeia de produção, gerando produtos finais e matérias-primas para os inúmeros sectores da indústria, a jusante. Sendo um setor com elevado número de acidentes, considera-se de muito importância compreender este fenómeno. Tendo em conta, a falta de trabalho de investigação sistemática sobre o tema e na perspetiva de identificar as principais causas de acidentes na indústria metalomecânica, o objetivo principal deste trabalho foi efetuar uma primeira análise das principais causas de acidente na indústria metalomecânica em Portugal. A análise permitiu reunir informações relevantes, contribuições importantes na definição de medidas preventivas, que poderão ser o fator principal na redução ou eliminação de muitas das possíveis fontes de perigo para os trabalhadores expostos aos diferentes riscos. Para alcançar este objetivo, foram estudados os acidentes registados na empresa, ocorridos num período de 6 anos, de 2014 a 2019., classificados e organizados de acordo com a OIT, que classifica os acidentes de trabalho de acordo com: a natureza da lesão, a localização da lesão, o tipo de acidente e o agente material. A metodologia utilizada nesta tese pode ser dividida em três principais pontos: pesquisa bibliográfica sobre o tema, parte prática- com a apresentação do estudo de caso- e conclusões baseadas na análise teórico-prática do estudo. Os perigos proporcionam as circunstâncias que possibilitam a ocorrência dos acidentes, resultando na maioria dos casos em consequências graves e colocando a indústria metalomecânica como uma das indústrias de maior índice de sinistralidade.