Estudo da expressão CD-147 em carcinomas da cavidade oral - Freitas Garcez, Emília Fernanda de (2011)
O cancro oral é um sério problema de saúde pública mundial representando, com a faringe, o sexto tipo de cancro mais frequente em todo o mundo. Apesar dos recentes avanços no seu tratamento, as taxas de sobrevivência continuam perto dos 50%. A compreensão dos mecanismos moleculares subjacentes à carcinogénese oral, nomeadamente ao seu tipo histológico mais frequente (carcinomas espinocelulares), resultará num número crescente de biomarcadores que podem ser usados para prever o comportamento da doença. A CD147 é uma proteína codificada pelo gene BSG, expressa por células epiteliais, endoteliais e leucócitos, sendo conhecida como indutora das metaloproteínases de matriz extracelular (MMPs) – proteases que participam na degradação da matriz extracelular. O aumento da expressão de CD147 nos carcinomas espinocelulares orais (CEO) poderá ser um indicador da actividade das MMPs, da invasão tumoral e, consequentemente, da agressividade tumoral. Para estudar a expressão da CD147 em CEO através de técnicas Imunohistoquímicas seleccionaram-se 99 casos de CEO provenientes do arquivo do serviço de Anatomia Patológica do Hospital Geral de Santo António (HGSA). De cada bloco de TMA efectuado, realizaram-se cortes histológicos, submetidos posteriormente à técnica Imuno-histoquímica através do uso da técnica de polímero HRP. Os resultados obtidos demonstram que a CD147 está presente nos carcinomas orais tendo possivelmente um papel importante na génese tumoral dos CEO.