Desenvolvimento de competências em Enfermagem Médico-Cirúrgica na Área da Pessoa em Situação Crítica - Gomes, Diana Coelho (2021)
O presente Relatório de Estágio de cunho profissional (Parte I), surge no âmbito do Mestrado de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria, tendo como objetivo relatar e evidenciar, através de uma análise reflexiva, as competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, desenvolvidas ao longo de três ensinos clínicos (EC) propostos. Para o desenvolvimento das competências comuns e específicas e aprimoramento das práticas de enfermagem no cuidado à pessoa em situação crítica, os EC decorreram entre 2019 e 2020, em três locais distintos, nomeadamente: Serviço de Urgência Geral do Hospital Santo André (Leiria), Serviço de Medicina Intensiva do Hospital Santo André (Leiria) e no Centro de Diálise DaVita (Leiria). O componente de investigação (Parte II) deste relatório foi desenvolvido através de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), tendo como objetivo sintetizar as evidencias científicas relativamente à eficácia da musicoterapia aplicada pelos enfermeiros no alívio da dor em doentes críticos. A musicoterapia, em consonância com o tratamento alopático, proporcionam ao doente um desfecho positivo, proporcionando um importante espaço para reconhecer e amenizar as dores e angustias vivenciadas pelo doente em cuidados críticos. Ressalta-se o potencial da musicoterapia como estratégia para melhorar o enfrentamento e potencializar o relacionamento terapêutico e humanizado ao doente crítico.