Turismo ativo na Madeira: contributo para a rentabilidade de unidades de turismo no espaço rural - França, Jaqueline Rosa Andrade de (2016)
A atividade turística na ilha da Madeira desempenha um papel primordial na economia da região e é um dos pilares estratégicos do desenvolvimento regional. Contudo, na última década o Governo Regional da Madeira identificou a necessidade de apostar em produtos diversificados, principalmente em áreas rurais e espaços naturais, para complementar os principais produtos turísticos já existentes e consolidados. As potencialidades da ilha da Madeira para a prática de atividades desportivas sempre foram reconhecidas pelas entidades governamentais e pela comunidade local, porém só nos últimos anos é que surgiu a necessidade de promover estes segmentos alternativos. Esta trabalho procura explorar a possibilidade de uma aposta mais eficaz no turismo ativo como forma de captação de novos públicos, como também para a melhoria de infraestruturas e equipamentos de apoio à prática das atividades relacionadas. Outro dos principais objetivos da investigação incide sobre a caracterização da economia do turismo desportivo na Madeira, atual e potencial, bem como os seus efeitos multiplicadores, nomeadamente ao nível do alojamento. O presente trabalho de investigação começa por teorizar, através da revisão bibliográfica toda a temática envolvente ao turismo ativo e turismo no espaço rural. A primeira fase do trabalho é dedicada à teorização de toda a problemática que envolve estes tipos de turismo e atividades inerentes. Na segunda fase da investigação aborda-se os principais procedimentos metodológicos adotados e implementados ao longo da investigação através de conteúdos teóricos extraídos da revisão bibliográfica. A última parte da investigação apoia-se numa abordagem preliminar com base num questionário direcionado para os turistas que se encontram em áreas rurais na ilha da Madeira. Esta abordagem decorre de um trabalho de campo realizado na ilha da Madeira, a uma amostra de cento e noventa e quatro turistas, cujo propósito passa por aferir de que forma uma aposta eficaz no turismo ativo pode contribuir para a rentabilização de unidades de turismo no espaço rural.