Colecções de instrumentos didácticos antigos de física e química: ressonâncias de um ensino médio demonstrativo experimental em Portugal - Malaquias, Isabel (2022)
A existência de colecções de instrumentos didácticos antigos de Física e Química despertaram o nosso interesse pelo seu estudo, não só pela beleza de alguns exemplares, mas também porque se constituem como uma memória do desenvolvimento do ensino das ciências físicas no ensino médio/ secundário em Portugal. Em simultâneo, revelam o entrecruzar de saberes e sua circulação num espaço europeu alargado, tendo permitido que, no intervalo de um século, a institucionalização do ensino público se processasse no nosso país. Essa circulação e apropriação, hoje objecto de investigação, têm vindo a enriquecer os estudos sobre as práticas e ensino científico, apontando o interesse da preservação da memória de uma cultura material da escola. Apresentam-se alguns aspectos de interesse.