Jornalismo desportivo na era digital: o caso do Zerozero.pt - Martins, Hugo Filipe Castedo (2020)
O presente relatório pretende analisar e compreender a maneira como os jornais desportivos funcionam, numa era marcada pela evolução tecnológica e pela inundação das redes sociais. Para isso irei analisar a evolução do jornalismo desportivo e dos jornalistas ao longo dos anos e a forma como enfrentam os desafios e oportunidades trazidas pelo progresso tecnológico, com um olhar particular para o jornalismo digital. O tema deste trabalho é o jornalismo desportivo, a internet e as redes sociais e traduz o resultado de um estágio no zerozero.pt, com a duração de quatro meses, período no qual trabalhei em conjunto com os jornalistas deste meio de comunicação social, observando o funcionamento de um jornal desportivo digital. Para entender melhor a forma como os jornalistas desportivos realizam o seu trabalho levei a cabo uma revisão da literatura, onde analisei a evolução do jornalismo, a forma como os jornalistas estão a enfrentar os novos desafios colocados pela Internet e como é feito o jornalismo digital em Portugal. A parte inicial deste relatório contém um enquadramento teórico que considero adequado para entender o impacto da Internet e das redes sociais no jornalismo desportivo e na rotina dos jornalistas. A segunda parte do relatório irá focar-se no relato das principais atividades desenvolvidas enquanto estagiário, uma descrição do que é o zerozero.pt enquanto meio de comunicação social digital e uma perspetiva crítica do trabalho realizado no jornal.