A influência dos factores ambientais na maternidade no Concelho de Évora: o caso particular do meio rural - Zangão, Maria Otília Brites (2003)
O nascimento de uma criança é um marco fundamental na vida de qualquer casal/família, especialmente na vida de cada mulher. A realização deste trabalho de investigação sobre a influência dos fatores ambientais na maternidade, no âmbito da ecologia humana é justificada pelo facto de haver um envelhecimento da população a nível nacional e em particular a nível das áreas rurais no concelho de Évora. Por outro lado, a abordagem desta problemática surgiu também no âmbito da experiência profissional desenvolvida. Os profissionais de enfermagem devem estar despertos e disponíveis para compreender as práticas de saúde das diferentes culturas, de modo a poderem prestar cuidados de enfermagem de qualidade. A questão central do nosso estudo é a seguinte: De que modo o ambiente influência o comportamento da mulher na vivência da maternidade? O nosso trabalho tem como objetivos: - Analisar o tipo de interações existente entre os fatores ambientais e a maternidade; - Identificar a influência do meio rural na maternidade; - Compreender qual o significado da maternidade para algumas mulheres pertencentes ao meio rural. Será um trabalho que segue uma metodologia quantitativa. Iremos realizar um estudo descritivo - correlacional. Temos três tipos de variáveis - Variável A - Fatores ambientais - Variável B - Vivência da maternidade - Variável C - meio rural Formulámos ainda quatro questões de investigação e que são as seguintes: - Existe diferença na vivência da maternidade conforme a idade; - Existe uma relação positiva entre o ambiente e o número de filhos; - Qual a intensidade da relação que existe entre o gozo da licença de maternidade e a profissão; A influência dos fatores ambientais na maternidade no concelho de Évora - 0 caso particular do meio rural - Quais os principais fatores que interferem na vivência da maternidade. A nossa amostra é não - probabilística acidental e é constituída por todas as mulheres em idade fértil pertencentes a freguesias até 1999 habitantes do concelho de Évora, que recorreram ao Serviço de Obstetrícia do HESE durante os meses de Janeiro, Fevereiro e Março de 2003. Foi aplicado o questionário a 30 sujeitos durante o período definido. No tratamento e análise dos dados recorremos ao uso da estatística descritiva, utilizámos distribuições de frequências, assim como medidas de tendência central (média, mediana e a moda) e de dispersão (desvio padrão). Utilizámos ainda estatística comparativa (teste do Qui Quadrado e o teste de Phi) e de correlação (coeficiente de correlação r de Pearson). Em relação à vivência da maternidade conforme a idade não se verificou probabilidade de relação e o grau de associação é fraco. A correlação existente é baixa. No que concerne à relação entre o ambiente e o número de filhos também não há probabilidade de relação e o grau de associação é fraco. Existe uma correlação moderada negativa. No entanto entre a licença de maternidade e a profissão existe probabilidade de relação, mas o grau de associação é fraco. O nível de correlação é muito alto. Após a análise dos dados verificámos que os principais fatores que interferem na vivência da maternidade no meio rural são fatores físicos, sociais e psicológicos devido à complexidade que é a maternidade. Pois a relação mãe/filho e toda a sua envolvente criam emoções e condições psicológicas que afetam a vida de qualquer casal. Sendo assim é importante que as condições sociais e económicas estejam bem estabelecidas para que não se verifique uma crise familiar. A chegada de uma criança altera as rotinas da família e poderá desequilibrar a vivência do período a que nos chamamos de maternidade. Em estudos posteriores, poderá ser aprofundado quais são estes fatores, pois já há uma base para a realização do trabalho e a colocação de hipóteses. /ABSTRACT - The birth of a child is a fundamental mark in any couple/ family's life, especially in every woman's life. The realization of this investigation work on the influence of environmental factors in maternity, in the ambit human ecology is justified by the fact that the population is aging nation wide and in particular un the rural areas of the district of Évora . On the other hand, this problematic's approach also arose in the sphere of the professional experience developed. The nursing professional should be awake and available to understand the medical practices of the different cultures, in order to perform quality nursing care. The main question of our study is the following: - In what Way does the environment influence the woman’s behaviour throughout motherhood? Our work has as objectives: - Analyze the type of existing interactions between environmental factors and maternity; Identify the influence of the rural environment on maternity; Understand the meaning of maternity for some women belonging to the rural environment. This will be a work which follows a quantitative methodology. We will carry out a descriptive study - correlational. We have three types of variables: - Variable A - Environmental factors - Variable B - Maternity experience - Variable C - Rural environment Four investigation questions were formulated, which are the following:- Is there difference in maternity experience according to the age; - Is there a positive relationship between the environment and number of children; - What is the intensity of the relationship that exists between the enjoyment of maternity leave and the profession; The influences of environmental factors in maternity in the district of Évora - the particular case of the rural environment - Which are the main factors that interfere in the maternity experience. Our sample is non - probabilistic accidental and it constitutes on all women in fertile age belonging to parishes from the district of Évora with no more than 1999 inhabitants, who resorted to HESE's Obstetrics Service during the months of January, February and March 2003. The questionnaire was applied to 30 subjects during the definite period. In the treatment and analysis of the data we resorted to the use of descriptive statistics, used distributions of frequencies, as well as measures of central tendency (medium, median and the mode) and of dispersion (pattern deflection). We also used comparative (square Qui test and Phi test) and correlation statistics (correlation coefficient r Pearson). With regard to the maternity experience according to age, ratio probability was not verified and the association degree is weak. The existing correlation is low. Regarding the relation between the environment and number of children, there is also no ratio probability and the association degree is weak. A negative moderate correlation does exist. However, between maternity leave and profession, ratio probability exists but, the association degree is weak. The level of correlation is very high. Upon the data analysis, we verified that the main factors which interfere with motherhood in the rural environment are physical, social and psychological factors due to the complexity that is maternity. As the relationship mother/child and the whole involving create emotions and psychological conditions that affect the life of any couple. This being, it is important that the social and economic conditions are well established so that a family crisis does not take place. The arrival of a child alters the family routines and it might unbalance the way of living of the period we call maternity. In following studies, we could examine thoroughly what are these factors, as there is already a base to carry out the Work and to place hypothesis.