A influência da fadiga e do stress na liderança e na coesão grupal no Combate em Ambiente Urbano - Rodrigues, Hugo Daniel da Silva (2022)
Com o desenvolvimento das populações torna-se cada vez mais difícil encontrar zonas não urbanizadas. Esta expansão urbana obriga às Forças Armadas a estarem preparadas para atuar neste tipo de ambiente. Como o combate não integra só as técnicas, táticas e procedimentos e a preparação física, é de extrema importância estudar os efeitos psicológicos inerentes a este tipo de combate, sobretudo porque ainda são escassos os estudos encontrados na literatura. Assim, o tema retratado neste Trabalho de Investigação Aplicada remete à necessidade do estudo da influência das variáveis fadiga e stress na liderança e na coesão grupal no Combate em Ambiente Urbano. Para tal, este trabalho contém dois estudos exploratórios longitudinais. Um primeiro de natureza qualitativa com 41 elementos, onde foi realizado um questionário de resposta aberta. E um segundo que consiste num estudo misto com 5 elementos, onde foi realizado um circuito de Combate em Ambiente Urbano, utilizando a Checklist of Individual Strength, a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress, o Questionário Multifatorial de Liderança e um Questionário de Ambiente no Grupo. Estes elementos foram ainda sujeitos a um questionário qualitativo de resposta aberta. Os testes práticos foram divididos em três instâncias que remetem ao término de cada circuito realizado (1º sem stress e sem fadiga, 2º com stress e sem fadiga e 3º com stress e fadiga). A amostra utilizada para os dois estudos é caracterizada por militares com a especialidade Comando com experiência de combate real. Os resultados obtidos demonstraram que a fadiga e o stress têm grande influência na liderança e na coesão grupal no Combate em Ambiente Urbano, nomeadamente na: Tomada de Decisão, na Coesão do Grupo e no Comando e Controlo. Foram analisados ainda os fatores presentes no Combate em Ambiente Urbano propícios ao stress e à fadiga, chegando-se à conclusão de que estes são a Intensidade do Combate, a Ausência de Descanso e a Atenção Necessária. Apresentaram-se algumas limitações do presente trabalho, exequíveis implicações para a aplicabilidade dos resultados como possíveis pistas para futuras investigações.