Gestão ambiental numa empresa do setor automóvel - Nunes, Joana Neves (2013)
O presente trabalho foi desenvolvido na fábrica de componentes automóveis, Renault CACIA, S.A. (Aveiro). Consciente dos seus impactes no ambiente, a empresa definiu uma política de desenvolvimento sustentável que tem por base princípios como o controlo e a prevenção dos impactes resultantes da sua actividade, o cumprimento da legislação, o desenvolvimento e melhoria do sistema de gestão implementado, e a comunicação de forma transparente. Neste contexto, o trabalho desenvolvido focalizou-se na área das emissões atmosféricas, com dois objectivos específicos: avaliação da conformidade legal das fontes fixas e determinação da eficiência dos sistemas de extracção centralizada existentes. Com esses objectivos em vista, foi realizado o levantamento de todas as fontes fixas existentes, a sua caraterização estrutural, e a monitorização das emissões atmosféricas, assim como o levantamento de todos os sistemas de extracção centralizada em termos de condutas, máquinas, monitorização das concentrações de aerossóis ao nível do operador e avaliação da eficiência do sistema. Quanto à caraterização das emissões atmosféricas, concluiu-se que existem alguns incumprimentos em termos estruturais, não impedindo o cumprimento em termos de emissão de poluentes. No entanto, aconselhou-se a validação por parte da entidade competente, das questões estruturais. No que se refere à monitorização das fontes emissoras de poluentes atmosféricos os resultados obtidos mostraram que, os valores limite de emissão foram sempre cumpridos. Relativamente aos sistemas de exaustão de vapores, concluiu-se que estes não se encontram na sua capacidade máxima, sendo por isso possível a adição de novas máquinas ao sistema, com a consciência de que tal facto irá afetar a eficiência do sistema de captação dos poluentes. Por fim, verificou-se que existem alguns casos pontuais de incumprimento dos valores limite estipulados relativamente à concentração de nevoeiros de óleo. Tendo em vista a resolução deste problema, são apresentadas soluções de melhoria que se espera venham a ser implementadas no futuro.