Modelo operacional de investigação de incidentes/acidentes de trabalho: validação da necessidade do modelo operacional de investigação - Machado, Manuel Pedro da Silva Pereira (2013)
Com este trabalho pretende-se validar a necessidade da existência de uma plataforma operacional de investigação de incidentes/ acidentes de trabalho que possua um caracter transversal, que possa constituir um elemento agregador de um modelo estrutural e, ao mesmo tempo, difusor de uma boa-pratica numa perspetiva de melhoria contínua. A metodologia proposta foi sustentada em contributos teóricos com base nos dados da pesquisa efetuada a Técnicos Superiores de Segurança, com a aplicação de um questionário via on line que permitiu avaliar a pertinência de um modelo operacional de base para a Investigação de Incidentes/Acidentes de Trabalho e aferir a sua utilidade para os Técnicos Superiores de Higiene e Segurança no Trabalho. Foi elaborado um Questionário tendo-se recebido 64 respostas que constituíram a amostra em análise. A amostra maioritariamente feminina, centra-se na faixa etária entre os 25 e os 46 anos, todos com licenciatura e pós-graduação, exercendo funções como Técnicos Superiores de Higiene e Segurança há mais de 5 anos e com mais do que 5 investigações de incidentes ou acidentes de trabalho, A importância dada aos diferentes aspetos funcionais do processo de investigação de incidentes e acidentes de trabalho revelou a necessidade de se dispor de protocolos de investigação. Atendendo a esta necessidade elaboramos uma plataforma de investigação de incidentes e acidentes de trabalho que possa responder às lacunas identificadas na aplicação do inquérito.