Eleitorados e atitudes face à democracia. Uma nota de psquisa - Heimer, Franz-Wilhelm (1991)
Dando conta de alguns resultados de um inquérito à escala nacional realizado em 1988, o artigo analisa os "eleitorados nucleares" dos quatro maiores partidos políticos portugueses em termos das suas atitudes face à democracia. Constatando que, nestes termos, todos os quatro segmentos são heterogéneos, destaca, no entanto, diferenças muito significativas entre eles - em termos da adesão genérica ao regime democrático, da "referência antagónica" (regime autoritário-corporativista ou comunista), de atitudes em relação a aspectos específicos do regime democrático e da avaliação da democracia actual em Portugal. Globalmente, o "eleitorado nuclear" do PS evidencia-se como o "mais democrata", verificando-se um perfil muito semelhante no caso dos importantes segmentos que, em 1988, não expressavam qualquer preferência partidária.