Avaliação da satisfação dos utentes do serviço de consulta externa da ULSNE - Vaz, Célia (2014)
Atualmente a satisfação do utente, nos serviços hospitalares, não se pode cingir à avaliação da disponibilidade tecnológica e da capacidade técnica dos colaboradores da instituição.Fatores como, por exemplo, a satisfação com o atendimento, com os serviços prestados e o tempo de espera e ainda as expectactivas dos doentes em relação a todos estes aspetos são, também, importantes para aferir sobre a satisfação dos utentes de um serviço hospitalar. Tais factores são abordados no presente trabalho de investigação, cujo objetivo é identificar os factores que concorrem para a identificação do perfil de um utente satisfeito, após recurso ao serviço de consulta externa do Unidade Local de Saúde do Nordeste (ULSNE), e mensurar/quantificar a influência de tais aspetos na satisfação global do utente. Face ao exposto e para atingir o objetivo proposto, foi recolhida informação, junto dos utentes do serviço de consulta extera da ULSNE, através de um questionário adaptado ao efeito. A amostra aleatória de utentes é composta por 704 indivíduos que responderam a um questionário constituído, essencialmente, por indicadores de satisfação com os profissionais, serviços e tempo de espera. Com base na informação recolhida, foi aplicada a metodologia de regressão logística na identificação e mensuração das características sócio-económicas e dos factores relacionados com a satisfação relativa ao atendimento e tempo de espera com impactos positivos na probabilidade do utente se sentir globalmente satisfeito com o serviço. Os resultados permitem identificar algumas variáveis com impacto estatístico significativo facultando à administração do serviço ferramentas para apoio à gestão.