O Impacto da implementação da norma contabilística relato financeiro 19: contratos de construção - Pereira, Sónia Alexandra de Castro (2011)
A introdução do Decreto-Lei nº 158/2009, de 13 de Julho em Portugal que impõe a aplicação do novo Sistema de Normalização Contabilístico (SNC) nas empresas portuguesas, veio reforçar o cumprimento ao Regulamento (CE) nº 1606/2002 do Parlamento Europeu e do Conselho da União Europeia, de forma a alinhar o normativo nacional com o internacional. Neste estudo pretendemos determinar o impacto da utilização da Norma Contabilística e Relato Financeiro nº 19 – Contratos de Construção” (NCRF 19) pela primeira vez na informação financeira das empresas de construção civil portuguesas. Para atingir esse fim, este estudo recorreu à revisão de literatura relacionada com o tema em questão e procedeu a uma análise qualitativa dos dados que foram recolhidos através dos questionários às empresas ligadas ao sector da construção civil portuguesa. Os resultados indicam que as empresas que utilizam a NCRF 19 não tiveram qualquer impacto com a aplicação da norma pela primeira vez. Concluímos ainda que são as empresas com maior dimensão e rendibilidade, aquelas que apresentam maiores níveis de divulgação financeira.