Consenso de Washington versus Consenso de Pequim: Uma análise aos direitos civis e políticos em Angola - Mora, Fernando Tiago Fernandes Garibaldi (2022)
O Consenso de Washington e o Consenso de Pequim são dois modelos de desenvolvimento que tem vindo a marcar o sistema internacional e a economia mundial. Contudo, apesar de existirem diversos estudos sobre ambas doutrinas, a maioria apenas enumera e explora os impactos dos mesmos, especialmente nos países em vias de desenvolvimento, existindo poucos estudos comparativos sobre ambos os cânones e qual a sua relação entre os direitos civis e políticos. Face a este paradigma, nesta investigação irá ser analisada o impacto de ambos os consensos em Angola e a sua relação entre os direitos civis e políticos neste país africano. Neste sentido foram investigados todos os acordos assinados entre o FMI e Angola e entre a China e o Governo angolano no intervalo temporal de 2017 a 2020 e ainda os relatórios da Freedom House, Freedom in the World, e o World Report, da “Humans Rights Watch”. Com estes pontos em conta, a presente investigação procura relacionar algumas medidas de ambos os consensos com graves violações e avanços nos direitos civis e políticos em Angola.