A agricultura e os sistemas de produção do alentejo: Breve caracterização da sua evolução, situação actual e perspectivas - Marques, Carlos (2017)
Este capítulo é uma breve caracterização da situação atual da agricultura e dos sistemas de produção da região do Alentejo e da sua evolução, performance e perspectivas. A agricultura Alentejana é caracterizada numa abordagem de sustentabilidade em termos económicos, sociais e ambientais reconhecendo a sua multifuncionalidade enquanto sector produtor e abastecedor de matérias-primas e bens alimentares, gerador de riqueza e bem-estar social e fornecedor de bens públicos, desde logo de sustentação do território regional. Os principais sistemas de produção agrícola e a sua evolução são analisados nessa óptica. Serão também analisados os principais constrangimentos de contexto, à sustentabilidade dos sistemas extensivos, que predominam no Alentejo e são os mais relevantes no que diz respeito ao fornecimento de bens públicos. Nesta análise pretende-se abordar as implicações para o futuro, incluindo as necessárias às transformações tecnológicas indispensáveis para a melhoria da sustentabilidade dos sistemas extensivos, do desenvolvimento de mercados locais e das políticas públicas para a agricultura e desenvolvimento rural.