A ansiedade, stress e sintomas depressivos nos enfermeiros do serviço de urgência: um estudo descritivo-exploratório - Ferreira, Brad Manuel da Silva (2020)
Este trabalho de investigação foi realizado no âmbito da Unidade Curricular (UC) “Projeto de Graduação”, do 4º ano do Curso de Licenciatura em Enfermagem da Faculdade de Ciências da Saúde (FCS) da Universidade Fernando Pessoa (UFP), no ano letivo 2019/2020, e visou colocar em práticas os conhecimentos adquiridos na UC de Métodos e Técnicas de Investigação e permitir um primeiro contacto com a implementação do processo de investigação. Este projeto teve como tema a ansiedade, stress e sintomas depressivos nos enfermeiros do serviço de urgência e o objetivo consistiu em avaliar quais os níveis de stress, ansiedade e sintomas depressivos dos enfermeiros de serviços de urgência com recurso às Escalas de Ansiedade Depressão e Stress de 21 itens (EADS-21). Quanto ao desenho da investigação , tratou-se de um estudo descritivo-exploratório, assente num paradigma quantitativo, com recurso a uma técnica de amostragem em bola de neve, acedendo-se aos potenciais participantes por e-mail, tendo-lhes sido enviado um questionário criado no Google Forms, e a análise estatística de dados foi realizada com recurso ao IBM SPSS versão 25.0. Os resultados apontaram para que, numa amostra de 42 enfermeiros de serviços de urgência, 33 apresentavam sintomas depressivos dentro dos padrões de normalidade, dois apresentavam sintomas depressivos ligeiros, seis apresentavam sintomas depressivos moderados, e um apresentava sintomas depressivos graves. No que diz respeito ao nível de ansiedade, concluiu-se que 27 apresentavam sintomas de ansiedade dentro dos padrões de normalidade, seis apresentavam sintomas de ansiedade ligeira, três apresentavam sintomas de ansiedade moderada, quatro apresentavam sintomas de ansiedade grave, e dois apresentavam sintomas de ansiedade muito grave. Para finalizar, quanto ao nível de stress nos enfermeiros, concluiu-se que 31 apresentavam sintomas de stress dentro dos padrões de normalidade, cinco apresentavam sintomas de stress ligeiros, e seis apresentavam sintomas de stress moderados. Face a estes resultados parece importante prestar particular atenção a estes sintomas, eventualmente criar programas de promoção da saúde mental que possam ajudar estes enfermeiros a gerir melhor as suas emoções, criar mecanismos que permitam a deteção precoce de sintomas patológicos e, acima de tudo, tentar perceber quais são as causas laborais que podem estar por detrás destes sintomas, para que posteriormente seja possível otimizar os locais de trabalho de modo a permitir uma melhor saúde mental dos enfermeiros que, dizem os estudos, se traduz também em menos erros, no aumento da segurança do utente, e na melhoria dos cuidados prestados.