Estudo arqueometalúrgico de um lingote de cobre de Leceia (Oeiras) - Cardoso, João Luís (1995)
Na campanha de escavações de 1986 realizadas no povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras) recolheu-se um artefacto de cobre em local adjacente à linha defensiva mais interior (a 3ª), em camada de derrube do Bastião C. Trata-se da Camada 2, de onde provêm todos os seus homólogos, o que faz crer que a prática da metalurgia só ali tenha sido introduzida no Calcolítico pleno, período cultural representado pela referida camada tendo-se, porém, generalizado rapidamente, como sugere a cerca de centena e meia de artefactos de cobre até agora recolhidos. O facto de corresponder a objecto volumoso, dos maiores recolhidos na jazida, não obstante ser desprovido de forma definida, susceptível de se lhe poder atribuir qualquer função ou finalidade, justificava estudo mais aprofundado, até porque, sendo o cobre uma substância de grande valor na época e, para mais, desconhecido na região, mal se compreendia a ocorrência de uma importante massa metálica, como esta, aparentemente sem qualquer utilização objectiva. Desta forma, foi solicitado ao segundo signatário que procedesse a análise metalográfica da liga, por forma a obter elementos conducentes à caracterização arqueometalúrgica do artefacto, incluindo a sua finalidade.