O enfermeiro de Reabilitação, as necessidades da familia do idoso com Acidente Vascular Cerebral e a continuidade de cuidados no domicilio - Branco, Juliano (2014)
Este trabalho surge no âmbito do 2º Curso de Mestrado em Enfermagem de Reabilitação e tem como objetivo refletir sobre as atividades desenvolvidas e as competências adquiridas durante o ensino clínico designado por Estágio – II, bem como investigar se a identificação das necessidades da família do idoso com Acidente Vascular Cerebral, feita pelo enfermeiro de reabilitação, promove a continuidade de cuidados no domicílio. No sentido de desenvolver esta temática, foi utilizada a metodologia PI[C]O com recurso à revisão sistemática da literatura, formulando a questão - A identificação das necessidades da família, feita pelo enfermeiro de reabilitação, contribui para a continuidade de cuidados do idoso com AVC no domicílio? - onde foram selecionados três artigos de investigação para análise, retirados das bases de dados eletrónicas CINAHL, MEDLINE e Nursing & Allied Health Collection: Comprehensive com texto integral, através da EBSCOhost. Da análise dos artigos, conclui-se que o enfermeiro de reabilitação desempenha um papel fundamental na família do idoso com Acidente Vascular Cerebral, na identificação e satisfação das suas necessidades, de forma a formular um conjunto de intervenções específicas para promover uma participação ativa da família e, assim, assegurar a continuidade de cuidados no domicílio. Constata-se que a educação para a saúde favorece todo o processo de reabilitação do idoso com AVC, principalmente quando aliada à identificação das necessidades da família cuidadora. Assim, consegue-se reduzir ou mesmo evitar os efeitos negativos associados à prestação de cuidados de alguém dependente, como o stress, a angústia, depressão e fadiga. Desta forma, cabe ao enfermeiro de reabilitação reconhecer as diferentes necessidades da família nas várias fases do processo de reabilitação do idoso, antecipar os desafios que podem encontrar e adequar a sua intervenção ao longo do processo de cuidados. 4 ABSTRACT This work comes as part of the 2nd Master's Degree in Nursing and Rehabilitation aims to reflect on the activities and skills acquired during clinical instruction designated by Stage - II, and investigate whether the identification of the needs of elderly family stroke rehabilitation done by nurses, promotes continuity of care at home. In order to develop this theme, was use the methodology PI[C]O using the systematic literature review, and formulating the question - Identifying the needs of the family, taken by the rehabilitation nurse, contributes to the continuity of care of the elderly with stroke at home? - where three research papers were selected for analysis , taken from the electronic databases CINAHL , MEDLINE and Nursing & Allied Health Collection: Comprehensive full-text through EBSCOhost. The analysis of the articles, it is concluded that the rehabilitation nurse plays a key role in the family with elderly stroke in identifying and meeting their needs in order to formulate a set of specific interventions to promote active participation of the family and thus ensure continuity of care at home. It appears that the health education favors the process of rehabilitation of the elderly with stroke, especially when coupled with the identification of the needs of family caregivers. Thus, it can reduce or even avoid the negative effects associated with the care of someone dependent, such as stress, anxiety, depression and fatigue. Therefore, it is for the rehabilitation nurse recognize the different needs of the family in various stages of the rehabilitation process of the elderly, anticipate the challenges they may encounter and tailor there intervention throughout the care process.