Salvamento de Bracara Augusta. Reconstrução e ampliação de edifício na Rua de S. Vicente, nº 48-52, Braga - Martins, Manuela (2023)
O edifício localizado nos nºs 48-52 da rua de S. Vicente, Freguesia de S. Vicente, Braga, situa-se numa zona com condicionante arqueológica associada à proximidade com o traçado previsto para a via XVIII do Itinerário Antonino. Essa circunstância justificou a realização de trabalhos arqueológicos para avaliação dos possíveis impactos da obra sobre eventuais vestígios arqueológicos, em conformidade com a legislação em vigor, Lei 107/01, D.R. – Série I-A, N.º 209, de 8 de Setembro de 2001, Decreto-Lei n.º 270/99, de 15 de Julho e Carta de Condicionantes do PDM de Braga em vigor - cf. Ofício n.º S/855/DMUOPSA-GU/2015 (Ref.15363/2014), de 15/06/2015, no qual se estabelece a necessidade de realizar trabalhos arqueológicos de sondagens prévias e acompanhamento da obra. Os trabalhos arqueológicos foram executados pela Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho (UAUM), por solicitação do promotor da obra, STINGLAR – UNIPESSOAL, Lda., proprietária do edifício. Assim, a intervenção arqueológica, devidamente autorizada pela DRCN-DSBC (ofício n.º S-2019/481151 [C.S:1322827], DRCN-DSBC/2019/03-03/15/PATA/12001 de 24/01/2019), decorreu entre 08 de junho de 2020 e 28 de abril de 2022. A direção científica e técnica dos trabalhos arqueológicos foi assegurada pela UAUM. A arqueóloga Fernanda Magalhães assegurou o enquadramento dos trabalhos de campo que foram realizados por uma equipa de arqueólogos da UAUM, nomeadamente Diego Machado, Luís Silva e Lara Fernandes, bolseiros de investigação da UAUM.