A evolução demográfica em Portugal entre 1981 e 1992 - Carrilho, Maria José (1993)
Neste estudo realizado até ao final de 1992, a população residente em Portugal foi estimada em 9.859.630 individuos, como resultado de um crescimento praticamente nulo em 1992 (0.04%) A taxa de crescimento efectivo resultou de um crescimento natural muito fraco (0,14%) e um crescimento migratório negativo (-0,10%). Este crescimento efectivo pode considerar-se, de acordo com os dados do Eurostat, dos mais baixos observados nesse período entre os países da União Europeia.