A importância do brincar para o desenvolvimento da criança em creche e jardim de infância - Carvalho, Raquel Inês Pinheiro de (2024)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e tem como tema “A importância do brincar para o desenvolvimento da criança em creche e jardim de infância”. De modo a explorar o tema em questão tracei os seguintes objetivos para a investigação: i) compreender de que forma o brincar contribui para o processo de desenvolvimento das crianças; ii) perceber as conceções que as educadoras tinham sobre o brincar e como incluíam este na rotina; iii) proporcionar intervenções que promovessem momentos de brincadeira, aliados a momentos de aprendizagem. Neste sentido, este estudo descreve, analisa e interpreta observações e intervenções realizadas nos contextos de estágio – Creche e Jardim de Infância. Relativamente à metodologia, foi utilizada uma abordagem qualitativa, tendo como princípios a investigação-ação. Os procedimentos de recolha, tratamento e análise de informação foram a observação, notas de campo, registos multimédia (fotografias e vídeo), reflexões cooperadas e conversas informais, inquéritos por questionário realizados as educadoras cooperantes e análise documental. A observação e posterior interpretação das informações recolhidas possibilitou conhecer melhor os grupos de crianças e os seus interesses, bem como compreender a prática pedagógica das educadoras cooperantes e consequentemente fazer propostas de intervenções significativas. As intervenções apresentadas e analisadas neste relatório foram selecionadas tendo em conta a sua importância e pelo seu carácter, tanto de espontâneas como de planificadas. Ao interpretá-las, compreendemos que o brincar é uma atividade que deve ser valorizada, visto que permite à criança desenvolver-se emocional, física, social e cognitivamente.