Planeamento de produção e projeto paperLess na Tridec - Simões, Ricardo Alexandre Freire (2024)
O presente relatório foi elaborado no âmbito de um estágio curricular para conclusão de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra realizado na empresa Tridec.Com a globalização e numa indústria cada vez mais competitiva, as empresas, independentemente do ramo em que se inserem, sentem constantemente a necessidade de melhorar continuamente os seus processos produtivos, bem como a qualidade do serviço prestado. Nesse sentido, de modo a atingir objetivos claros de melhoria, o estágio incidiu sobre duas grandes vertentes. A primeira centrou-se no apoio ao departamento de planeamento e gestão da produção, sendo que o tempo dedicado a essa atividade dividiu-se entre apoiar as tarefas diárias do departamento e realizar uma série de análises com o objetivo de identificar possíveis melhorias de processo. A segunda grande vertente do estágio, incidiu sobre o Projeto Paperless, mais concretamente na redução do consumo do papel circulante no chão de fábrica. Num processo fabril tão extenso como o da Tridec, tornou-se importante reduzir a circulação de papel, não só pelo melhor funcionamento da operação fabril, e consequente melhor entendimento entre os diferentes postos de trabalho, mas também com o objetivo de mitigar o impacto ambiental provocado pelo consumo de papel em excesso.As atividades realizadas ao longo do estágio contribuíram para aperfeiçoar o processo de planeamento da Tridec, através da participação na gestão diária do departamento e das análises apresentadas. Essas análises auxiliaram a tomada de decisão relativamente a produção de peças especificas para stock e evidenciaram os efeitos positivos do MRP efetuar o planeamento aplicando os princípios de capacidade finita. Por fim, apresentaram-se e implementaram-se soluções para reduzir o papel circulante, o que além de permitir a empresa otimizar o fluxo de informação no chão de fábrica também permitiu reduzir em até 17,5% a impressão de papel.