Insegurança urbana: compreensão do fenómeno na baixa da cidade de Coimbra - Santos, Fernando Oliveira Rodrigues (2021)
A Polícia de Segurança Pública de Coimbra tem vindo a receber um número significativo e crescente de exposições e de pedidos de reforço do policiamento, devido a um alegado aumento da criminalidade e da insegurança na Baixa da Cidade. Nas exposições recebidas são reiteradas alusões ao tráfico e consumo de estupefacientes, ocorrências de furtos, agressões, consumo de álcool e incivilidades várias, atribuídas a indivíduos indigentes que se movimentam e pernoitam nas ruas, cada vez mais desertas e envelhecidas em consequência da crise no setor do comércio, agravada pelos efeitos da pandemia. Ciente do seu papel, a PSP não pode alhear-se do sentimento de insegurança da população a que a comunicação social e o debate político vêm dando expressão pública. Assim, para melhor perceber este contexto e poder obter e disponibilizar as informações necessárias à melhor gestão do problema, efetuámos um estudo acerca das causas da insegurança e do papel da Polícia na sua resolução, tendo concluído que, pela sua natureza e envolvência, a solução ultrapassa uma mera abordagem policial e exigirá o envolvimento de outras entidades.