Educação profissional na Ibiapaba : novas perspectivas para o mercado de trabalho no estado do Ceará – Brasil - Soares, Aldânia Maria de Melo Lima (2019)
A presente dissertação tem por objetivo compreender a percepção dos professores sobre a integração curricular no Ensino Médio Integrado da Serra da Ibiapaba, buscando em suas falas, como percebem a interdisciplinaridade e a integralidade nas escolas pesquisadas e a inserção dos alunos no mercado de trabalho. A Educação Profissional foi implantada no Estado do Ceará-Brasil no ano de 2008, objetivando disponibilizar aos jovens uma educação de qualidade, além de oportunizar à sociedade profissionais com qualidade e com competência eficaz para desenvolver várias funções na economia e consequentemente no mercado produtivo. A partir do estudo realizado, da análise das entrevistas e dos documentos institucionais, podemos concluir que a organização curricular está estruturada na integração dos conteúdos das disciplinas entre as áreas técnica e geral, desenvolvidos de forma interdisciplinar pela pedagogia de projetos, havendo dessa forma a integralidade dos conhecimentos conferindo sentido de unidade para os educandos.