Lideranças intermédias: Imagens e clivagens - Ribeiro, António Manuel Pinto (2016)
A investigação que suporta o projeto final intitulado “Lideranças Intermédias: Imagens e Clivagens” perseguiu o objetivo de perceber, em dimensão múltipla, o que pensam, o que sabem e o que pretendem os respondentes docentes dos cargos de gestão intermédia por referência à Instituição Escola. Com recurso amplo a literatura da especialidade sobre a liderança em contexto escolar, em torno de áreas de fronteira que associam a Pedagogia, a Psicologia e a Sociologia, e, numa primeira fase, a um conjunto substantivo, em número e em extensão de respostas, de depoimentos, foi construído um inquérito por questionário que permitiu avaliar esta realidade e, por aí, chegar a evidências pela distribuição de respostas em categorias que dão conta do que se entende, na cultura organizacional, dever corresponder ao exercício de cargos de gestão intermédia. Mas perceber ainda que a forma como se requerem e avaliam as funções associadas deriva de perfis como sejam o género, o tempo de serviço ou a experiência, ou a falta dela, pelo desempenho em cargos similares. Numa outra vertente, percebe-se também que os estudos formais de que dispõem os docentes não são alheios às formas como entendem o exercício dos cargos de gestão intermédia.