A utilização de estratégias de impression management na carta do presidente : evidência nas empresas financeiras portuguesas - Pinheiro, Stéphanie Fernandes (2014)
O presente estudo pretende analisar a utilidade da informação narrativa contida nas cartas do Presidente do Conselho de Administração das empresas financeiras portuguesas e avaliar o impacto da crise financeira nas estratégias de impression management. O objetivo é verificar se, de facto, há ou não utilização de estratégias de impression management nas 128 cartas incluídas no relatório de gestão, com o intuito de manipular a perceção dos stakeholders sobre o nível de desempenho organizacional de empresa. Para o efeito, e recorrendo à análise do conteúdo analisamos os Relatórios e Contas individuais de 27 instituições financeiras nos anos de 2006 a 2012. Concluímos que, mesmo em período de crise financeira, as empresas financeiras Portuguesas não tendem a adotar mais estratégias de IM, no entanto, há anos onde se evidenciam maiores tendências de utilização destas estratégias.