Problemas e soluções relacionados à biodiversidade: concepções de estudantes e materiais didáticos - Calegari, Andreia dos Santos (2025)
Esta pesquisa é parte de um Projeto mais amplo que visa didatizar os conhecimentos produzidos pela ciência sobre biodiversidade para a educação básica. Para tanto, os objetivos deste artigo residem em compreender o que estudantes do Estado de São Paulo conhecem sobre os problemas relacionados à biodiversidade de sua localidade e suas soluções, o tratamento desse assunto em livros didáticos e apostilas, e o que seus professores expressam sobre a temática ao falar acerca do ensino de biodiversidade. A pesquisa é qualitativa, com dados coletados por meio de entrevistas com alunos e professores, analisados por imersão nas transcrições, codificações e no estabelecimento de categorias e regras de contagem. A análise dos materiais didáticos envolveu imersão, categorização e registro em matriz de dados. Em geral, os jovens expressam um repertório limitado, apontando um ou outro problema, sendo mais citados os maus tratos aos animais domésticos e desmatamento. Apontam, como solução, a educação e a fiscalização, faltando evidências de uma consciência crítica sobre a responsabilidade do poder público e privado na mitigação dos problemas. Já os materiais didáticos podem explorar mais o tema abordando, por exemplo, o impacto da extinção de espécies, da emissão de gases e do aquecimento global, da construção de represas e da mineração para a biodiversidade. Já os professores apontaram a preservação e a conservação como os temas mais importantes a serem trabalhados em relação à biodiversidade.