Relatório de Estágio de Inês Silva Correia - Correia, Inês Silva (2023)
O presente Relatório de Estágio é fruto da experiência vivenciada ao longo da Prática Educativa Supervisionada (PES), nos contextos de Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico, tendo como principal objetivo a análise e reflexão das aprendizagens desenvolvidas, que contribuíram para a construção pessoal, social e profissional da formanda. Neste sentido, evidencia-se uma produção reflexiva e fundamentada, influenciada pela metodologia de Investigação-Ação que é caracterizada pelas suas etapas cíclicas - observação, planificação, ação, reflexão e avaliação -, que proporcionou a aquisição e mobilização de saberes, contribuindo para o desenvolvimento de uma postura reflexiva, indagadora e colaborativa, de forma a promover práticas significativas e contextualizadas. Através das vivências, reflexões e dos saberes profissionais construídos numa visão crítica e fundamentada acerca das duas valências, ao longo da PES, a criança foi compreendida como construtora do seu próprio conhecimento, de forma a promover o desenvolvimento holístico da mesma. Nesta linha, sob a perspetiva socioconstrutivista foram desenvolvidos projetos de intervenção, baseados na MTP, valorizou-se a promoção da autonomia e cooperação, bem como o envolvimento das famílias e da comunidade educativa, que assumiram um papel basilar neste processo. Assim, é salientado o trabalho colaborativo entre todos os agentes educativos como potenciador da co construção de saberes, proporcionando a melhoria da ação docente. Por fim, as experiências vivenciadas impulsionaram a construção de práticas baseadas na articulação constante entre a teoria e a prática. Este processo demonstrou-se crucial para o desenvolvimento de um conhecimento aprofundado sobre a docência e a edificação de um perfil duplo.