Reforço de estruturas de betão com colagem de sistemas compósitos de CFRP : recomendações para dimensionamento - Azevedo, Diogo M.M. (2008)
A presente dissertação resulta de um estudo sobre os diversos aspectos que norteiam as propostas com critérios de dimensionamento de estruturas de betão armado reforçadas através da técnica de colagem de sistemas Compósitos Reforçados com Fibras (FRP). O trabalho desenvolvido procura avaliar e discutir as metodologias de cálculo sugeridas por vários documentos publicados e propõe um procedimento para a análise e dimensionamento do reforço à flexão através de uma folha de cálculo simples. Inicialmente, efectua-se uma revisão bibliográfica sobre o estado do conhecimento no que concerne ao dimensionamento de reforços com materiais compósitos de FRP. Primeiro, procede-se a uma breve exposição sobre a importância do conhecimento das características dos materiais, do comportamento de elementos estruturais reforçados com FRP e à necessidade de se observarem regras específicas na aplicação destes sistemas de reforço. Em seguida, expõe-se a análise da verificação de segurança de elementos reforçados à flexão segundo a perspectiva das publicações, nomeadamente, do American Concrete Institute (ACI) “Committee 440” e da Fédération Internationale du béton (FIB) “Task Group 9.3 (Bulletin 14)”. Posteriormente, o trabalho desenvolve-se em três partes principais. Na primeira, estabelece-se um estudo de análise comparativa entre os resultados experimentais e os previstos pelos referidos manuais para vários programas experimentais sobre modelos de vigas e de faixas de laje. Os valores máximos da capacidade resistente (momentos flectores) dos modelos e da extensão no compósito são confrontados e a importância do conhecimento das características dos materiais discutidos. Com as informações das etapas anteriores, na segunda parte, sistematiza-se o faseamento e os procedimentos de cálculo a levar a cabo no projecto de reforço à flexão com sistemas compósitos de FRP, respeitando as propostas normativas que mais se adequam a Portugal. Paralelamente, estrutura-se uma folha de cálculo automático, desenvolvida no software Mathcad, na qual se implementam esses procedimentos. Por último, é apresentado um projecto de reforço de estruturas de betão armado segundo os critérios organizados nas partes anteriores do trabalho. Finalmente, salientam-se as principais conclusões e recomendações referentes ao dimensionamento e verificação de segurança de estruturas reforçadas com sistemas compósitos de FRP e indicam-se algumas perspectivas de desenvolvimento futuro.