Construção do inventário de envolvimento do pai na gravidez e do inventário do envolvimento do pai no trabalho de parto - Rodrigues, Clarisse Susete da Silva Querido (2010)
O presente estudo tem como objectivo construir um instrumento que permita avaliar o envolvimento do pai na gravidez e no trabalho de parto. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e correlacional, elaborada em duas fases: Na primeira foi feita um estudo qualitativo para identifcar as componentes das variáveis envolvimento do pai na gravidez e o envolvimento do pai no trabalho de parto; na segunda fase foram construídos dois instrumentos constituídos por questões fechadas, as quais foram aplicadas a 72 pais e que constituem o inventário de envolvimento do pai na gravidez e o inventário de envolvimento do pai no trabalho de parto. Os instrumentos aplicados apresentam um bom resultado para o coefciente Alfa de Cronbach bem como se verifca a existência de dimensões nos diferentes inventários, que permitem discriminar os resultados encontrados e potencialmente orientar intervenções, particularmente para cada uma das dimensões, permitindo elevar o nível de envolvimento do pai quer na gravidez como no trabalho de parto.