Triagem de Manchester: Perceções dos enfermeiros sobre os seus contributos e fatores que a influenciam - Costa,Francisco António Dias da (2022)
Resumo Enquadramento: A Triagem de Manchester é essencial nos serviços de urgência, permitindo o estabelecimento da prioridade clínica do utente e o tempo recomendado até à observação médica, podendo ser condicionada por vários fatores. Objetivos: Conhecer a perceção dos enfermeiros sobre os contributos da Triagem de Manchester e fatores influenciadores. Metodologia: Estudo exploratório descritivo, de cariz qualitativo, com entrevistas semiestruturadas a 10 enfermeiros de dois serviços de urgência de Portugal, entre janeiro e fevereiro de 2020, submetidas a análise de conteúdo. Resultados: Emergiram três áreas temáticas - contributos da Triagem de Manchester, fatores que influenciam a sua realização e sugestões de melhoria. Conclusão: Identificaram-se como contributos da Triagem de Manchester - estabelecimento de prioridades, atendimento ao utente e melhoria do funcionamento do serviço; e como fatores que influenciam a realização da triagem: recursos humanos e materiais, estrutura física, protocolo de Triagem de Manchester, gestão do serviço e relacionados com o utente e com o enfermeiro. Sugerem-se melhorias em - gestão do serviço, protocolo de Triagem de Manchester e seleção dos enfermeiros.