Sobrecarga do cuidador informal da pessoa dependente no autocuidado - Rico, Catarina Isabel Pedrosa Lopes (2019)
Introdução: Numa sociedade marcada pelo aumento do envelhecimento, associado ao aumento das doenças crónicas e incapacitante, assiste-se ao crescimento do número de pessoas dependentes que necessitam de ajuda nas atividades da vida diária, requerendo assim a presença de um Cuidador Informal (CI). Contudo, o CI ao assumir a responsabilidade de cuidar, para responder às várias solicitações, desencadeia na sua vida uma série de mudanças aos vários níveis, podendo levar à situação de sobrecarga. É por isso é fundamental que os enfermeiros privilegiem o apoio que lhes é prestado, quer em termos de informação e ensino, quer na construção de competências para que o cuidador preste bons cuidados e com satisfação no exercício do seu papel. Metodologia: O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo correlacional que teve por objetivo estudar a sobrecarga do CI da pessoa dependente no autocuidado que procura o Serviço de Urgência (SU). Os dados foram recolhidos através da realização de uma entrevista estruturada, utilizando um formulário como guia orientador, ao CI da pessoa dependente no autocuidado, que procurou o SU durante o mês de fevereiro de 2019, após o devido parecer favorável da Comissão de Ética e da Instituição onde os dados foram colhidos. Resultados: Os resultados obtidos através da aplicação da Escala de Sobrecarga do Cuidador de Zarit revelam que 62,4% dos cuidadores apresentam uma sobrecarga intensa, sendo esta influenciada apenas pelo grau de dependência da pessoa dependente em alguns autocuidados, não se tendo verificado a influência de outros fatores. Conclusão: Este estudo revela a necessidade dos enfermeiros direcionarem a sua atenção para a promoção, manutenção e recuperação das capacidades e potencialidades existentes nos cuidadores informais através de programas de capacitação e educação para a saúde para que estes prestem cuidados de qualidade, indo de encontro às necessidades específicas da pessoa dependente.