Eficácia da ventilação não invasiva nos grandes prematuros com síndrome de dificuldade respiratória: uma revisão bibliográfica - Pieraccini, Léa Marie Michèle (2017)
Objetivo: Averiguar o papel da ventilação não invasiva (VNI) nos grandes prematuros (idade gestacional <34 semanas) com síndrome de dificuldade respiratória (SDR). Metodologia: Pesquisa computorizada nas bases de dados PubMed e PEDro para identificar estudos randomizados controlados que avaliam a eficácia da VNI nos grandes prematuros com SDR. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 10 estudos envolvendo 840 lactentes, com classificação metodológica media de 6.2 em 10 na escala de Physiotherapy Evidence Database (PEDro), dos quais 1 compara o Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) com a ventilação convencional contínua, 3 comparam o CPAP com o Nasal Intermittent Positive Pressure Ventilation (NIPPV), 2 comparam o CPAP com o Bi-level Positive Airway Pressure (BiPAP) e 4 comparam a eficácia do CPAP segundo os fluxos aplicados. Conclusão: Os estudos incluídos nesta revisão sugerem que o CPAP é eficaz, mas existem outras técnicas de VNI como a NIPPV que podem ser mais eficazes, mas que não são muito aplicadas porque ainda não são bem conhecidas. Sugere-se mais estudos sobre estas modalidades para provar a eficácia das outras técnicas de VNI.