O corpo como linguagem e expressão no ensino do canto - Costa, Alexandra Maria da Silva da Quinta e (2015)
O trabalho de investigação científica que se apresenta, subordinada ao título: O Corpo como Linguagem e Expressão no Ensino do Canto, tem como princípios orientadores a perceção das interações que se estabelecem do ponto de vista metodológico no âmbito da pedagogia do Ensino do Canto, tendo como base a interpretação vocal e corporal de uma peça musical. Apresentada nos contextos de um Quadro Teórico-Conceptual, e de uma Metodologia Empírica, de análise qualitativa, pretende refletir sobre o Estado da Arte, onde autores de referência, tais como: Sunberg (1987); Hemsley (1998); Sousa (1999; 2008; 2010); Waug (2000); Miller (2002; 2011); Hesse (2003); Manresa (2006); Haruki (2007); Goleman (2010); Furão (2011), entre outros, fundamentam este estudo. A Metodologia Empírica, de análise qualitativa, é sustentada cientificamente pelo modelo de Relação Pedagógica (RP), de Renald Legendre (1993; 2005). Foram Sujeitos (S) de aprendizagem um grupo de quatro Cantoras, com diferentes níveis de experiência nos domínios do ensino e da aprendizagem do Canto, sendo o Objeto (O) de estudo a interpretação e a gravação de uma Ária musical. Como Meio (M) envolvente foram escolhidas as instalações da Escola das Artes, da Universidade Católica Portuguesa. Através da interpretação da Ária Vedrai Carino, integrada na Ópera Don Giovanni, do compositor austríaco W. A. Mozart, pretende-se dar a conhecer a transmissão das linguagens sensoriais, percetivas, expressivas e comunicativas inerentes à sua representação, sendo o corpo o veículo transmissor dessas mesmas mensagens. Os resultados obtidos através da interpretação deste Programa de Intervenção revelaram-se de grande significado. As imagens fílmicas e fotográficas, e os registos efetuados num questionário entregue aos Sujeitos (S), após as gravações, foram instrumentos de pesquisa imprescindíveis, permitindo-nos verificar os graus de pertinência e de relevância de que se revestem estas manifestações de expressividade corporal, nas suas diferentes dimensões, enquanto transmissoras de sentimentos e de emoções na performance dos Cantores. Como conclusão final, pretende-se contribuir para a reflexão acerca de novas metodologias no ensino e aprendizagem do Canto, em contextos de interpretação vocal e corporal, no âmbito da pedagogia, recorrendo às melhores técnicas vocais, transmitindo a emotividade e a expressividade inerentes a determinada obra musical.