Descrição, composição química, principais atividades biológicas e usos tradicionais da alga Undaria pinnatifida - Santos, Ana (2023)
Desde a antiguidade que as algas marinhas são muito utilizadas como fonte de alimento em países orientais por serem ricas em proteínas, minerais, fibras e vitaminas. Com base na sua pigmentação, distinguem-se em algas vermelhas(Rhodophyta), castanhas (Phaeophyta) e verdes (Chlorophyta), exibindo diferenças na composição química e nutricional. A alga castanha Undaria pinnatifida, também conhecida por Wakame, tem demonstrado várias atividades biológicas, como antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral, anti-hipertensiva, antivírica eanti-obesidade, representando uma oportunidade para a produção de novas opções terapêuticas em diferentes patologias. Assim, o presente estudo tem como objetivo a caracterização da alga Undaria pinnatifida, abordando a sua composição química, atividades biológicas e usos. Para o presente trabalho de revisão da literatura realizou-se uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Sciencedirect, com as palavras-chaves isoladas “Wakame”,“Undaria pinnatifida" e com as palavras-chaves conjuntas “Wakame” “Chemical Composition”, “Wakame” “Biological Activities” e “Wakame” “Traditional Uses”. Foram selecionados artigos redigidos em língua inglesa e portuguesa, sem restrição de data. A U. pinnatifida é rica em aminoácidos, ácidos gordos, vitaminas e minerais. Destacam-se ainda compostos como a fucoxantina e o fucoidano, tidos como responsáveis pela maioria das atividades biológicas descritas para a alga. A fucoxantina é um dos carotenoides mais abundantes com efeitos benéficos na saúde devido às suas fortes propriedades antioxidantes. A fucoxantina tem também efeitos protetores no fígado, vasos sanguíneos do cérebro, ossos, pele e olhos, possuindo propriedades anti-obesidade e antidiabéticas, bem como efeitos anti-inflamatórios e antimaláricos. Apresenta um papel essencial na inibição do crescimento celular e na indução da apoptose em células cancerígenas humanas. Por sua vez, o fucoidano é um polissacarídeo natural sulfatado que existe na matriz da parede celular da U. pinnatifida. O fucoidano apresenta três atividades biológicas essenciais, nomeadamente a atividade anticancerígena, antioxidante e anticoagulante. Tradicionalmente, a alga é utilizada na hipertensão, colesterol e diabetes. Devido a uma variedade de propriedades farmacológicas observadas na U. pinnatifida, esta alga não só pode suprir necessidades nutricionais, como também vir a ser usada no futuro na prevenção e tratamento de diversas patologias.