Conservation status of the Azorean lava tubes and pits - Borges, Paulo A. V. (1996)
Este trabalho tem como principal objectivo estabelecer o ponto da situação sobre o estado de conservação do património vulcanoespeleológico dos Açores. Os tubos de lava e algares vulcânicos destas ilhas têm sido sujeitos a vários tipos de distúrbios, alguns dos quais com efeitos destructivos. A presença de estructuras geológicas únicas e de grande valor patrimonial assim como a ocorrência de artrópodes cavernícolas endémicos, constituem justificações suficientes para que se estabeleçam medidas de protecção rigorosas e severas. Este trabalho sumariza os tipos de distúrbios a que têm estado sujeitas as cavidades vulcânicas açoreanas, indicando algumas soluções para medidas de conservação. Os principais tipos de distúrbio são os seguintes: deflorestação, maneio das pastagens, uso das cavidades como cemitério de gado bovino, visitação, maneio da água e lixos doméstico s e industriais.