Alguns aspectos da avifauna da Ilha de Santa Maria. - Medeiros, Fátima (1991)
0s objectivos da presente expedição foram os seguintes: 1) observação de espécies residentes e migratórias; 2) obtenção de dados sobre a distribuição de Calonectris diomedea borealis (Cory, 1881) cagarro; 3) consulta das colecções de aves preservadas do Externato de Vila do Porto e da colecção particular do Senhor Pombo; 4) obtenção de dados sobre a distribuição e ciclo reprodutor de Sterna dougallii (Montagu, 1813) garajau-rosado. Apesar de terem sido definidos estes quatro objectivos, os estudos desenvolvidos visaram sobretudo a distribuição e ciclo reprodutor de S. dougallii (Montagu, 1813). Trata-se de uma espécie que consta da lista mundial de aves ameaçadas da ICBP (International Council for Bird Preservation), do anexo I de Conservação de Aves Selvagens da CEE e do Apêndice II da Convenção de Berna. Ocorre no Reino, França, Irlanda, Portugal (Açores, Selvagens e Madeira) e Espanha (Canárias).