Emigração, regresso e desenvolvimento no barroso (Portugal) - Gonçalves, Maria Ortelinda Barros (2010)
Embora a ruralidade englobe traços comuns, o meio rural caracteriza-se por uma imensa diversidade. Estabelecer tipologias capazes de captar esta diversidade é um dos mais importantes objectivos das pesquisas contemporâneas, direccionadas à dimensão espacial do desenvolvimento. O presente trabalho, procurando ser um contributo nesta matéria, é a súmula de alguns aspectos da investigação sobre o regresso dos emigrantes a um concelho do interior – norte de Portugal. O mesmo baseia-se na análise dos dados recolhidos em inquérito por questionário, efectuado a 51% dos emigrantes regressados a este território, partindo das seguintes questões: Quais as implicações do regresso dos emigrantes no desenvolvimento do espaço em estudo? Que políticas/estratégias de gestão territorial devem ser implementadas para a fixação/atracção da população? Although the countryside encompasses common features, the rural área is characterised by a vast diversity. To establish typologies capable of capture this diversity is one of the most important objectives of current searches, focused on the spatial dimension of development. The present work, aims to be a contribution to this subject, providing a summary of some aspects of the investigation concerning the emigrant return to a county in the North and interior of Portugal. This work is based on the analysis of the data collected through inquiry by questionnaire, undertaken to 51% of the emigrants returned to this territory, starting from the following questions: What are the implications of the emigrant return in the development of the geographical space of study? What politics/strategies of territorial management must be implemented for the settling/attraction of population?.