Dor lombar em crianças: estudo de prevalência - Favas, Ana Irene Vaqueiro (2016)
Objectivo: Identificar a prevalência da dor lombar em crianças com idades compreendidas entre os dez e doze anos de idade. Métodos: Foi utilizado o Questionário Nórdico (Sjolie, 2003), traduzido e validado para a população portuguesa (Festas, 2010). Foram recolhidos 80 questionários, devidamente preenchidos de carácter anónimo e com as características antropométricas de alunos do 5º e 6º ano do Agrupamento de Escolas Emídio Garcia Bragança, com idades entre os 10 e 12 anos. Resultados: Participaram neste estudo 48,8% estudantes do sexo feminino e 51,2% do sexo masculino. O nosso estudo encontrou uma elevada prevalência de dor lombar em crianças num total de 46,3%. Sendo essa prevalência superior no sexo masculino (51,2%), comparativamente ao sexo feminino (41,0%). A prevalência anual foi inferior de 33,8%, Relativamente ao transporte da mochila podemos verificar no nosso estudo que a maioria dos participantes transportavam a mochila bilateralmente (93,8%) No que diz respeito às actividades/posições que influenciam a dor encontramos diferenças significativas entre os géneros, nos trabalhos manuais, aulas de educação física e actividades físicas de lazer. Conclusão: Segundo o nosso estudo, a prevalência de dor lombar é elevada, sendo por isso importante a prevenção nesta área, nas escolas, através de acções informativas com a ajuda de profissionais de saúde sobre os factores que influenciam a dor.