Irradiação gama de castanhas calibradas provenientes de uma unidade industrial: cor e textura - Antonio, Amilcar L. (2011)
A castanha é um produto sazonal, para consumo em fresco ou após processado. Na sua conservação é utilizada a refrigeração ou congelação. Na castanha fresca exportada as normas internacionais obrigam à sua desinfestação. Para tal era utilizada a fumigação com brometo de metilo, recentemente proibida pela U. E. (em Março de 2010). A possibilidade de utilização da irradiação como tecnologia alternativa surge nesta oportunidade e em competição com outros tratamentos de quarentena (e.g. tratamento térmico com águas quentes). Assim, neste estudo preliminar procurámos avaliar de que forma varia a textura e a cor de uma amostra de castanhas calibradas, obtidas numa unidade agro-industrial e prontas para a comercialização, após sujeitas a irradiação gama nas doses de 0, 0,5, 3,0 e 6,0 kGy . As medidas de textura, para as doses consideradas, sugerem uma tendência de diminuição desta com a dose. Para a cor, fruto sem casca e fruto cortado, nos parâmetros de Hunter L, a, b, não se verificou grande alteração dos valores medidos ao longo do armazenamento e com a dose de irradiação aplicada.