Sistema Multiagente baseado numa Rede Mesh - Silva, David José Brandão (2022)
A Internet das Coisas é um conceito cada vez mais presente nas nossas vidas, tendo em conta o aumento acentuado de obtenção de objetos inteligentes para uso profissional e doméstico, com capacidade para entreter e informar com base na interação com o mundo real, através de ligações à internet. A Inteligência Artificial tem aplicação em objetos e dispositivos móveis, com vista a aumentar o seu poder de computação e implementar novas funcionalidades nas suas aplicações, como o reconhecimento facial. Uma das áreas de inteligência artificial em expansão é Inteligência Artificial distribuída, dedicada à investigação e desenvolvimento de soluções distribuídas e na qual os Sistemas Multiagente são uma das categorias. No âmbito desta dissertação foi feito um estudo do estado da arte de sistemas multiagente, internet das coisas e edifícios inteligentes, e sobre tecnologias e ferramentas que possam ser utilizadas para implementar um sistema multiagente em hardware. Com base nesse estudo, apresenta-se uma solução de sistema multiagente, concebido para um ambiente de edifícios inteligentes. Os agentes pertencentes ao sistema, utilizam Bluetooth Mesh para a comunicação entre si e são implementados nos microcontroladores ESP32. Para analisar o desempenho da solução, foram definidos testes específicos que permitem avaliar o comportamento da comunicação entre os agentes, num ambiente interior de um edifício. Esses testes comprovaram a fiabilidade da comunicação entre os agentes dentro da mesma divisão e em divisões diferentes, bem como o comportamento da rede no controlo e monitorização do ambiente envolvente e a respetiva velocidade. Os resultados dos testes demonstraram que a rede de Bluetooth Mesh consegue entregar as mensagens transmitidas, sem perdas nos casos em que os nós estão dentro da mesma divisão, e quando existe no meio obstáculos e um nó retransmissor. Por outro lado, existiu uma maior perda de mensagens quando as distâncias entre os nós eram maiores e/ou existiam paredes no meio, baixando a fiabilidade desta tecnologia de comunicação.