Temas de Gilgamesh nas artes plásticas próximo-orientais e gregas - Tiago, Inês de Oliveira (2024)
Esta Dissertação tem como âmbito principal a Epopeia de Gilgamesh, pelo que partiremos do seu estudo para uma avaliação da sociedade mesopotâmica nos seus aspectos culturais, políticos e religiosos. Serão ainda exploradas várias temáticas próximo-orientais referentes a Gilgamesh retratadas na arte, não só no espaço da antiga Mesopotâmia, mas também, como será analisado no último capítulo, como estas temáticas influenciaram alguns aspectos da arte grega. Esta investigação iconográfica incidirá sobre vários suportes iconográficos, sobretudo os selos cilíndricos e as imagens de baixo-relevo, uma vez que representam o maior conjunto de fontes próximo-orientais. No caso da Grécia antiga, abordaremos alguma escultura e cerâmica. Não obstante, esta dissertação pretende focar-se não só no âmbito artístico, mas também na intertextualidade entre alguns topoi gregos e próximo-orientais que possibilite um estudo social da história da arte. Com o enfoque principal na Epopeia de Gilgamesh e nos textos homéricos, iremos refletir sobre os seus valores religiosos, políticos e morais. O objectivo principal desta dissertação é, portanto, abordar temáticas presentes na Epopeia de Gilgamesh através do cruzamento de fontes escritas e iconográficas, tanto próximo-orientais quanto gregas. Esta análise possibilitar-nos-á responder a questões tais como: qual era o fundamento e a importância das imagens visuais?; porque eram escolhidos certos temas/episódios para serem retratados?; como se deram as transições culturais com os temas clássicos, referindo o impacte destas imagens e destes textos no mundo grego, fazendo um paralelismo com a arte e temáticas que surgem entre ambos. Em suma, pretendo contribuir para o desenvolvimento dos estudos e da discussão em torno da Epopeia de Gilgamesh, uma das primeiras obras conhecidas mundialmente da antiga Mesopotâmia. Embora o estudo de temáticas (certas simbologias, os episódios de Humbaba e do Touro-Celeste – os mais representados iconograficamente –, a condição humana, a imortalidade, a relação humana-divina, entre outras) presentes em Gilgamesh já tenha sido objecto de estudo por parte de vários autores como Tzvi Abusch (2001), Dominique Collon (2005), Marilyn Kelly-Buccellati (2006), Tallay Ornan (2010), Alessandro di Ludovico (2018), entre outros, a minha Dissertação pretende ser um estudo de conjunto sobre essas mesmas temáticas, explorando igualmente o seu impacte na cultura e arte grega. É de destacar que, no panorama científico nacional, ainda não foi desenvolvido um estudo neste sentido.