Calibração do modelo numérico da ponte ferroviária do Côa - Oliveira, César Luís Soares de (2015)
O estudo de construções existentes recorrendo a técnicas de modelação numérica, com base no método dos elementos finitos (MEF) para análise do comportamento estrutural foi o motivo da realização deste trabalho. Trata-se de um estudo essencialmente académico que visa a análise da resposta estrutural da ponte ferroviária do Côa sob ação do peso próprio e de cargas ferroviárias estaticamente distribuídas pelo tabuleiro utilizando modelos numéricos 2D e 3D calibrados tendo por base os resultados numéricos e os ensaios dinâmicos de vibração ambiental. O estudo iniciou-se com a consulta dos documentos históricos, nomeadamente o projeto, o caderno de encargos e o processo de correspondência da obra com vista ao conhecimento dos componentes da estrutura da ponte e a respetiva geometria. Na fase seguinte procedeu-se à criação de um modelo numérico 3D de um pilar da ponte, discretizado por macro-elementos homogéneos equivalente para, com base nas técnicas de modelação numérica, calcular os parâmetros dos materiais e utilizá-los nos modelos numéricos (2D e 3D) da ponte. Os resultados obtidos foram usados no modelo numérico 2D da ponte, o qual foi calibrado tendo por base o modelo numérico 3D simplificado, construído em trabalhos precedentes, e os resultados experimentais (Costa, et al, 2013). Finalmente foi efetuada a análise da resposta estrutural da ponte sob ação do peso próprio e de cargas ferroviárias estáticas utilizando os modelos numéricos de elementos finitos 2D e 3D, considerando o comportamento dos materiais em regime linear elástico.