Divertículo de Meckel Sintomático em Crianças - Campos, Miguel (2014)
O divertículo de Meckel (DM) é uma anomalia frequente do tracto gastrointestinal. Embora permaneça assintomático na grande maioria dos casos,pode desenvolver complicações com mortalidade e morbilidade associadas não desprezíveis.Com o objectivo de caracterizar a clínica, a epidemiologia, a anatomopatologia e a morbimortalidade associada ao DM, assim como avaliar quera distribuição etária quer a frequência relativa de mucosa ectópica por forma de apresentação clínica, efectuamos um estudo retrospectivo dos casos deDM tratados nos últimos 5 anos num Serviço de Pediatria Cirúrgica de um Hospital Central Universitário.A análise de 27 casos revelou um predomínio do sexo masculino (4,4:1). As formas de apresentação clínica constaram de: a) oclusão intestinal(n=14; 51,9%), b) hemorragia digestiva (n=6; 22,2%), c) diverticulite (n=5; 18,5%), d) hérnia de Littré encarcerada (n=2; 7,4%). Os quadros de oclusãointestinal surgiram em idades mais precoces (med: 8 meses) que os de hemorragia (med: 2,25 anos) ou diverticulite (med: 5 anos). O cintilograma comTc"' revelou boa sensibilidade diagnóstica (83,3%). Observou-se uma alta incidência de mucosa ectópica (14/23; 60,8%), sobretudo nos casos dediverticulite (5/5; 100%) e hemorragia digestiva (5/6; 83,3%), com uma diferença significativa (p=0,01) quando comparada com os casos de oclusão(4/11; 36%). Nesta série não registamos mortalidade e das três complicações pós-operatórias surgidas (11,1%) apenas uma estava, provavelmente,relacionada com a exérese do DM.Os resultados encontrados corroboram o conceito de que se deve proceder à exérese incidental de um DM que seja suspeito de conter mucosaectópica.