Escola Secundária Maria Amália Vaz de Carvalho. Estudo orgânico-funcional: 1885-2020 - Guerra, Pedro Moutinho (2022)
O estudo orgânico-funcional é fundamental para a utilização da classificação orgânico-funcional, o instrumento de classificação mais adequado para a representação da informação acumulada em sistemas de informação pretéritos, uma vez que decorre, recorrendo aos normativos legais e regulamentares, da caracterização da entidade produtora da informação – as suas funções e competências – e da caracterização da sua estrutura orgânica – a forma como se encontra organizada, bem como do seu contexto. O presente trabalho tem como objetivo compreender como se estrutura, numa perspetiva diacrónica, o sistema de informação da Escola Secundária Maria Amália Vaz de Carvalho. A investigação, de natureza qualitativa, suporta-se no método da investigação documental, e segue uma abordagem sistémica, segundo a Teoria Geral dos Sistemas. O trabalho atingiu plenamente dois dos três objetivos específicos propostos, a caracterização da estrutura orgânico-funcional do sistema de informação mencionado e a identificação das competências dos órgãos integrantes da estrutura orgânico-funcional, tendo sido iniciada a associação aos órgãos da informação constante do inventário do Arquivo Histórico da ESMAVC, contribuindo para uma futura proposta de quadro de classificação. Concluiu-se pela existência de uma correlação entre uma maior exaustividade das competências dos órgãos e a complexidade da estrutura orgânico-funcional, tal como sucede nos sistemas de informação abertos com trocas de informação, na aceção de Bertalanffy (1968) e Chiavenato (2003). A perspetiva diacrónica revelou-se de aplicação pertinente no presente trabalho, atendendo ao período temporal alargado e à abundância de legislação.