Efeitos de 12 semanas de treinamento de paracanoagem no comprimento, frequência e índice de remada em atletas iniciantes - Lins,Pedro André da Silva (2024)
RESUMO A presente pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos de 12 semanas de treinamento de paracanoagem no comprimento, frequência e índice de remada. Caracterizando-se por uma pesquisa quantitativa e delineamento quase-experimental. A amostra foi composta por 5 atletas, com idade entre 28 e 43 anos, de paracanoagem, de ambos os sexos e residentes no sertão de Pernambuco. A coleta de dados foi realizada em um lago artificial situado na cidade de Petrolina, PE, que ocorreu em dois momentos sendo pré e pós teste, utilizando caiaque (K1 paracanoagem) e remo (Epic® e Jantex®) com uma câmera de vídeo de ação (GoPro 7 Hero Black®) acoplada na proa da embarcação. Posteriormente, foi utilizado um programa de telemetria (Telemetry Overlay®) para extrair os dados da câmera de vídeo de ação, e o Kinovea® para analisar os dados do vídeo. As variáveis de tempo (d= 0,68), comprimento de remada (d= 0,51), frequência da remada (d= 0,52) e índice de remada (d= 0,58) apresentaram tamanho do efeito moderado quando comparadas no pré e pós teste. O presente estudo demonstrou que 12 semanas de treinamento apresentou maior efeito no desempenho com relação as variáveis de índice de remada e tempo de prova na paracanoagem com percurso de 200 metros.