Intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica junto do adolescente com ideação suicida e/ou tentativa de suicídio. Um processo de desenvolvimento de competências - Benatti, Luiza (2020)
O suicídio na adolescência é um fenómeno complexo que reflete um intenso sofrimento do adolescente e que causa um impacto angustiante na sua família. Desenvolver respostas indicadas neste contexto é um imperativo, pelo que foi construída uma proposta de plano de intervenção junto do adolescente com ideação suicida com plano e/ou tentativa de suicídio. Para o efeito, procedeu-se a uma revisão scoping da literatura que procurou identificar as principais intervenções neste contexto de crise suicidária. As intervenções descritas na evidência foram integradas num referencial teórico de enfermagem, a Teoria das Relações Interpessoais de Hildegard Peplau. O resultado final foi submetido a validação junto de um conjunto de EEESMP com experiência de pelo menos 2 anos na prestação de cuidados junto de adolescente com comportamento suicidário. Os resultados preliminares desta validação foram discutidos e analisados, tendo sido obtido um acordo teórico relevante. Este processo permitiu, em parte, o desenvolvimento de competências do EEESMP e de Mestre em Enfermagem na Área de Especialização de ESMP. Em paralelo, foi desenvolvido um estágio na UIPIA que contribuiu também para os adquiridos ao nível deste conjunto de competências. A descrição do processo de aquisição destas competências e a reflexão sobre este desenvolvimento foram descritas neste relatório, cumprindo a sua principal finalidade