RELATÓRIO DE ESTÁGIO - Enfermagem de Saúde Comunitária e Saúde Pública e Enfermagem de Saúde Familiar - Gomes, Ana C F (2024)
No âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária, na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e na área de Enfermagem de Saúde Familiar, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda, surgiu o presente relatório inserido na Unidade Curricular – Estágio com Relatório Final. Este relatório tem como objetivo explanar o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências no contexto de estágio, para a obtenção do grau de mestre, nesta área de especialidade. Este estágio decorre do Estágio I, onde foi elaborado o Diagnóstico de Situação de Saúde (DSS) da UCSP do Tortosendo. Para a sua elaboração, adotou-se uma metodologia descritiva e crítico-reflexiva fundamentada pela mais recente evidência científica. Ao longo do estágio foi desenvolvida uma prática profissional ética e legal, na área de especialidade. Na UCSP do Tortosendo na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e Saúde Pública, foi elaborado o programa de intervenção Comunitária “(A)tensão na Saúde - Cuide do seu Coração” e o projeto de intervenção comunitária “Hipertensão em movimento”, após seleção do problema prioritário, identificado no DSS, tendo sido realizadas sessões de educação para a saúde e uma atividade com os utentes com hipertensão arterial, com caminhada e lanche saudável. Na área de Enfermagem de Saúde Familiar, foi aplicado o Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar (MDAIF), tendo sido elaborada a avaliação das necessidades de uma família. A família em estudo foi selecionada por necessitar de cuidados especializados na área de Enfermagem de Saúde familiar para ultrapassar as situações adversas de forma equilibrada. Após identificação dos problemas e elaboração dos diagnósticos de enfermagem, foram delineadas intervenções com a cooperação da família a fim de maximizar o potencial desta família, recuperando-a e fortalecendo-a. Fazendo uma reflexão sobre todo processo de aprendizagem desenvolvido, em relação aos objetivos traçados inicialmente, pode dizer-se que estes foram concretizados, e que possibilitaram a aquisição e desenvolvimento das competências preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros para o Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária.