Fontanela anterior persistente: patológico ou variante normal? - Rebelo,Alícia Moreira (2018)
Introdução: A avaliação da fontanela anterior é parte fundamental do exame objetivo pediátrico. O seu encerramento ocorre por um processo lento de ossificação, habitualmente entre os 4 e os 24 meses de idade. A persistência além deste período é rara, havendo poucos casos descritos em Portugal, e merece estudo etiológico. Caso clínico: Criança de 30 meses, sem antecedentes de relevo, referenciada a consulta de Pediatria Geral por persistência da fontanela anterior. Apresentava fontanela medindo 1.5x1.5cm de diâmetro, normotensa, com exame neurológico normal, desenvolvimento psicomotor adequado e sem outras alterações no exame objetivo. A avaliação da função tiroideia e metabolismo ósseo foi normal. A radiografia simples do crânio e ecografia cerebral não revelaram outras alterações, além da fontanela anterior persistente. Discussão/Conclusão: Perante uma criança com mais de 24 meses de idade com fontanela anterior aberta e desenvolvimentos estaturo-ponderal e psicomotor normais, após exclusão de causas patológicas, esta deve ser considerada uma variante do normal, tranquilizando-se os pais.